Как и обещала, я продолжу рассказывать о братьях какапо (ссылка на пост о какапо тут: )
Кеа - горный попугай, который по умственным способностям превосходит обезьян.
Синопсис:
Кеа - крупный вид попугая, который относится к роду Стригопидеа (Новозеландский попугай), подвид Нестор. Является эндемическим видом Новой Зеландии и находится под угрозой вымирания. Вообще, у этого вида (Strigopidea) есть всего три подвида, один из которых до наших дней не дожил. Предок кеа и какапо отделился от других попугаев 82 миллиона лет назад, когда Новая Зеландия откололась от Гондваны. Вид кеа и какапо отделились друг от друга примерно 80-60 миллионов лет назад.
В отличие от своих сородичей-пухлячков (какапо), кеа отлично летает и приспособился к новым соседям. Считается одним из самых умных созданий на земле (умнее приматов), является ярчайшим примером переадаптаци. Уникален тем, что является единственным горным попугаем. Ведет как дневной, так и ночной образ жизни.
Кеа - горный попугай, который по умственным способностям превосходит обезьян.
Описание:
Вид кеа не такой крупный, как родственный ему вид какапо. Вес у птицы варьируется от 700 до 1000 грамм, в то время как какапо весят 2-4 кг. На этом различия не заканчиваются: кеа способен летать, не брезгует мясом и человеческой едой и напитками (пьет даже пиво). Вид кеа менее угрожаемый: Международный союз охраны природы отнес кеа в категорию "vulnerable" (в уязвимом положении), в то время как какапо занесены в категорию "critically endangered" (в критической опасности).
Кеа - горный попугай, который по умственным способностям превосходит обезьян.
Так же кеа выделяет его темно-серый, сильно загнутый и острый клюв. Из-за этого клюва птицу иногда называют соколиным попугаем. Кстати говоря, новейшие исследования ученых показали, что соколы намного ближе к попугаям как виду, чем к орлам или ястребам.
В окрасе оперения преобладает оливково-зеленый и бурый цвета, под крыльями перья окрашены в красный или огненно-оранжевый цвет. Самцы больше самок.
Кеа - горный попугай, который по умственным способностям превосходит обезьян.
Свое имя Кеа получили от народа Маори. Полинезийцы не были особо изобретательны и прозвали птиц "кеа" из-за их характерного крика.
Населяют горы, лесные долины с крутыми склонами и буковые леса, сезонно посещают кустарниковые заросли и альпийские луга. Встречаются и вокруг среды обитания человека, особенно у горнолыжных домиков, туристских отелей и у кемпингов. Это единственный попугай, живущий и размножающийся на высоте 1500 метров над уровнем моря и выше. Живут в среднем около 50 лет.
Кеа - горный попугай, который по умственным способностям превосходит обезьян.
Ум и сообразительность.
По характеру кеа безумно любопытные, хитрые, находчивые. Очень быстро приспосабливаются и служат ярчайшим примером переадаптации: до приезда европейцев они не употребляли в пищу мясо млекопитающих, а ели только червей и пищу растительного происхождения. Из-за недостатка пищи кеа изменили частично свой рацион.
Кеа - горный попугай, который по умственным способностям превосходит обезьян.
Используя свои мощные когти и клюв, изначально предназначенные только для лазания по коре деревьев, птицы начали охотится на животных. Это явление называется переадаптацией, когда заложенные приспособления выполняют новые функции.
Попугаи садятся на землю рядом с потенциальной жертвой, а затем внезапно вскакивают ей на спину и начинают выклевывать у неё кусочки подкожного жира. Иногда у кеа не сразу получается уцепиться за шкуру овцы: жертва, сопротивляясь, старается сбросить с себя кровожадную птицу. Редко случается, когда овца всё-таки освобождается от напасти кеа, чаще всего, атакованные птицей животные умирают от полученных ранений, и становятся пищей остальных попугаев из стаи.  
Кеа - горный попугай, который по умственным способностям превосходит обезьян.
Попугаи давно известны орнитологам своим уникальным умом. Птица легко обучается, с легкостью решает логические задачи, различает цвета и обладает отличной памятью. Обезьяны не смогли пройти все те испытания, которые с легкостью преодолели кеа. Также кеа способны обучаться, просто наблюдая за сородичем. Они хорошо работают как самостоятельно, так и в команде.
(В видео показаны как вороны, так и кеа)
Привыкшие к человеку и крайне любопытные птицы порой наносят вред машинам, тентам и кабинам в поисках остатков еды. Их привлекают места свалок мусора и ёмкости с отходами, и зачастую они вываливают содержимое на землю. Кеа очень игривые, любят кувыркаться в снегу или принимать ванны в только оттаявших лужах.  Легко приспосабливаются к жизни в качестве домашнего питомца.
Так что же произошло с этими попугаями, что они очутились на грани вымирания, если они такие умные и так быстро приспосабливаются?

Как и с какапо, в опасном положении кеа виновны люди. Злые фермеры начали убивать зеленых красавцев из-за убитых овец. За 130 лет войны между фермерами и кеа, последних было обито более 150 тысяч (!!!!) На сегодняшний день оценить точное количество сложно. Ученые называют цифры от 1000-5000 до 15000 голов. Птица охраняется страной и истребление преследуется законом. Недовольным фермерам за убийство овец попугаями выплачивают компенсацию. Несмотря на это, находятся еще нездоровые, простите за эмоции, люди, которые просто убивают попугаев, даже если они не трогали их овец.
Кеа - горный попугай, который по умственным способностям превосходит обезьян.
Лично от себя хочу добавить, что всегда надо оставаться людьми и, прежде всего, ими быть. Всем добра!
Кеа - горный попугай, который по умственным способностям превосходит обезьян.
Кеа - горный попугай, который по умственным способностям превосходит обезьян.
Статью подготовила Мария Ларкин
Ресурсы: , , , ,
Кеа - горный попугай, который по умственным способностям превосходит обезьян.