Продолжаем тему о редких и исчезающих животных и растениях России. Обратимся к Красной Книге Бурятии. 
СНЕЖНЫЙ БАРС – UNCIA UNCIA SCНREBER, 1776.
I категория. Исчезающий вид в пределах почти всего ареала.
Красная книга
Сравнительно недавно (1,5–0,5 тыс. лет до новой эры) снежные барсы обитали не только высоко в горах, но и в низкогорьях Забайкалья. Об этом свидетельствуют петроглифы, обнаруженные в долинах Селенги и ее притоков.  К настоящему времени вследствие истребления копытных зверей и самого снежного барса, существующего за счет последних, вид остался только в высокогорьях Тункинских и Китойских гольцов. К середине XX в. снежный барс здесь бывал лишь заходами из северных районов Монголии.
Красная книга
На территории Бурятии крайне редок. Предположительно здесь обитает лишь около 35 особей. Существует мнение, что в 1990-х гг. в Восточном Саяне произошел всплеск численности и движение ареала снежного барса в северо-восточном направлении. На самом деле, вероятно, численность барсов возрастала постепенно по всей Южной Сибири 
Красная книга
Южно-сибирские высокогорья и обширные пространства многоснежной тайги с довольно редким населением копытных отнюдь не лучшие условия для существования снежных барсов. Этим, видимо, объясняется чрезвычайная разреженность их группировок и дальность передвижений. Особое значение для перспектив дальнейшего существования ирбиса в местах, посещаемых человеком, имеет недостаточно развитое оборонительное поведение животных (доверчивость по отношению к человеку), поэтому барсы часто гибнут от рук браконьеров. Половина всех снежных барсов, встреченных в Сибири в 1958–1988 гг., погибла по вине человека.

Переходим к растениям.
Пион марьин корень - Paeonia anomala L.
Категория  3 (NT) – редкий вид.
Красная книга
В Бурятии обнаружен в бассейнах рек Иркут (окр. сел Туран, Киран, вблизи Зун-Морино, окр. курорта Нилова Пустынь), Харагун, Джида (окр. сел Санага, Енгорбой, Шара-Азарга, Дутулур, Хамней, Михайловка, Уликчин, Усть-Бургултай, Харацай в Закаменском районе), у подножия горы Бурин-Хан - в 15 км на север от с. Инзагатуй в Джидинском районе. В Сибири распространен до Прибайкалья и западной части бассейна р. Лены. Ареал евросибирский, частично охватывает Северо-Восточную Россию, захватывает Монголию и Северный Китай.
Общие места обитания: осветленные смешанные леса, лесные луга, опушки леса, лесные поляны.
Красная книга
В лесах встречается рассеянно, но на значи­тельных площадях, на лесных лугах, опушках формирует достаточно мощные особи и куртины. Численность снижается в долине р. Иркут и повсеместно вблизи населенных пунктов. Угрозу природным популяциям пиона создают сведение лесов, выпас скота, хозяйственные работы (строительство дорог и т.д.), выкапывание особей для целей интродукции в садах и лекарственных нужд, рекреация, которые приводит к полному разрушению мест обитания.
Знайте природу, в которой живёте, и сохраняйте её!