Европейская южная обсерватория только что сообщила, что на следующей неделе будет громкое заявление. Да, мы знаем, как это звучит — но, насколько мы можем судить, кажется, что мир вот-вот увидит первую в истории фотографию горизонта событий черной дыры.

Горизонт событий Млечный Путь Телескоп

Конечно, мы не знаем наверняка до самого пресс-мероприятия. Но здесь есть большая подсказка: согласно предварительному заявлению, исследователи будут обсуждать «первую информацию, полученную из горизонта событий».


В течение многих лет телескоп Event Horizon смотрел в самое сердце Млечного пути, пытаясь получить фотографию местоположения Стрельца А*, центральной сверхмассивной черной дыры нашей галактики. Это немалый подвиг: сами черные дыры в буквальном смысле невидимы — они поглощают все электромагнитное излучение, что означает, что ни один из наших телескопов — радио, рентгеновский, оптический — не может их обнаружить.


Вот почему мы никогда не видели ни чего подобного. Но теоретически возможно увидеть горизонт событий — точку за пределами черной дыры, хотя и нелегко. Пространство-время вокруг черной дыры ведет себя странно; кроме того, Стрелец A* окутан густым облаком пыли и газа. Но это не останавливает ученых.


Телескопы по всему миру обратили свою объединенную мощь на выполнение задачи, собрав столько данных, что единственный способ транспортировать все это было на жестких дисках, отправленных в самолетах. И сейчас исследователи должны были разобраться и проанализировать эти данные.


Теперь что-то наконец готово. 10 апреля 2019 года в 15:00 CEST (13:00 UTC, 9:00 EST) Европейская комиссия, Европейский исследовательский совет и проект Event Horizon Telescope (EHT) представят результаты, которые они называют «новаторскими». Как они отмечают, «из-за важности этого результата мы поощряем спутниковые мероприятия в разных государствах-членах ESO и за их пределами». 



Мероприятие будет транслироваться на канале

Источник